自分の力で生きよう 〜ナチュラルライフでいこうよ〜

セラピーアーティスト花ちいえが心と体に気持ちいいオーガニックなこと伝えていきます

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

バレンタインデー♪マクロビオティックでガトーチョコラケーキ♪ 

 

BLOG5171.jpg

昨日は、バレンタインデー♪
今までは、お店のチョコ買ってきてたけど
今年はちょっと手作りにしてみました

マクロビオティックで
「しっとりガトーチョコラケーキ」作って
ダンナさんにプレゼント。

BLOG5185.jpgBLOG5183.jpg


チョコレート、白いお砂糖、バター、卵など使わず

ココアパウダー、米飴、甜菜糖、メイプルシロップ、
菜種油、豆乳などなど
色々なものをかわりにつかうのですよ。

今回のしっとり、濃くを出すのには、
木綿豆腐と味噌!!そして、強力粉などを使っています。
お菓子に~?と思うけど、そんなのを感じさせなく
美味しいチョコ風味の仕上がり♪


今回、材料そろった~と作りはじめたところ・・・

レシピの”カカオマス”あれっ?、ココアパウダーでない?
他の欄にココアパウダーって書いてるのはなぜ??

ココアパウダーと勘違いしてて用意をしてないのが発覚!
あせったけど・・・・ここは即席変更して
キャロブパウダー(いなご豆を炒ったもの)と
アーモンドパウダーに(笑)

ぜんぜん、問題なしでした(笑)
反対に美味しく仕上がったかな~~(^ー^)」


それにしても・・・
最近マクロビオティックでお菓子を作っているのですが・・・

基本小麦粉、卵、バターで美味しく作れるお菓子より
断然、材料費高いものばかりでコスト高くなりますねえ。
マクロビオティックのお菓子1個が
高く売られているのがわかりました。
その分、体には優しい。

関連記事

category: マクロビオティック料理

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://sora2tuki.blog46.fc2.com/tb.php/372-31e09ef4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。