自分の力で生きよう 〜ナチュラルライフでいこうよ〜

セラピーアーティスト花ちいえが心と体に気持ちいいオーガニックなこと伝えていきます

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

今、はやりの塩レモン作ってまーす♪ 

 

塩レモンって今、流行っているんですってね!
私も作ってみてます♪



私もたまたま1ヶ月くらい前にテレビでみて
やってみよう~っと作ってみました。

写真は、6月6日に作ったものなので
まだまだこれからですね。
使っているのはその2週間前に作ったもの。
テレビだと梅酒のように何年ものです・・
などといっぱい瓶を並べてましたね。

まだまだ塩がのこっちゃっていますが、
レモンと塩が溶け合って出てきた液を汲み取っては使っちゃってます!

なので、いつも塩のまま!?(笑)

皆さんはどんな風に使ってるのかしら?

私は、今のところ以下のものに
使ってみてます!
なかなか使い勝手、味わいいい感じです。

・鳥肉漬け込み
・エスニック料理やスープに
・サラダドレッシング
・豚肉にかけるソースの
ダイコン下ろしに入れて
・豆腐
・炭酸水で割る
など。


塩レモンアイスなど作ってもいいかな?
と思うけど、我が家は牛乳飲まないし(笑)
白ワインに入れて塩レモンシャーベット?
などもこれからの季節にはいいですかね?

色々と使えそうで
これからも楽しみな塩レモン♪


スポンサーサイト

category: おうちごはん・レシピ

tb: 0   cm: 0

△top

季節と調整して気持ち良く朝をスタート♪ 

 

本日のスムージー♪
雨ムシムシスッキリしないので
ちょっと気分スッキリブレンドスムージー♪



冷凍フルーツ ピンクグレープフルーツを多め、りんご、バナナに
野菜はトマトの酸味をプラス。
陰性系を多くして軽くなるように・・・
リンゴジュースで割りました!

マクロビオティック料理法を知っていくと季節やその時の心身対してどう調整していいか?と自分で考えられ、
調理や食材で調整していけるのです。

本日のスムージーは、
ほのかに酸味と苦味を感じ、
ジメジメな季節、
何かと重い気持ちになりがち、
そんななか身体からリセット!


まっ、スムージーは基本的にフルーツを使うから陰性=軽く、体を冷やすが大きいかもです。
なので、飲む季節や体調などと相談しながらがいいですよね。

テレビで身体にいい!と言われているものも大量にとればいい!というわけではないです。
バランスが大事です。

何かの誰かのメリットがありきの情報と思って、
最終的に自分自身の心身に
答えを聞けるようになれるといいですね!!


category: おうちごはん・レシピ

tb: 0   cm: 0

△top

はい、どうぞ。 

 



美味しいスムージー
朝の一杯、
はい、どうぞっ。



最近、スムージーを作って飲んでます

このだんだんと暑くなる季節の移行する身体にはいいですね。
それに、心身が軽くアップするしね!



これもマクロビオティック料理法を学ぶと、
やたらと飲めばいいんじゃなく、
身体や季節、体調を見て
入れる野菜や果物の種類やバランス、
飲む時期やタイミング、塩をひとつまみ入れることの意味、栄養だけでなくとることでの影響もわかってくるのです。

これは、スムージーに限ってのことじゃあないですがね(^_^)


フルーツは、凍らしておけるのが手軽にいいですね。
あとは、ある野菜を適当にいれる。

本日は、
リンゴ、ピンクグレープフルーツ、バナナ、
キュウイ、人参、昨日母から届いた空豆が茹でてあったのでそれもチャレンジで入れてみた!
今日はなかなかGOOD!


時には、失敗もある(笑)
以前、水菜があったからそのままいれたら青っぺ~、ペッペッって感じ。
しかも、ミキサー壊れちゃって
バーミックスでやってるからあまり細かくばらないんだよね。


割るものは・・
牛乳は、本来人が飲むものではないし、
豆乳は発酵してないと身体に良くないというので最近はやめてる・・

さてさて、と考えると・・・・

最近は、りんごジュースやオレンジジュースとお水で割ってます。
なかなか、いいですよ。

牛乳って牛の子供に飲ませる乳ですよね。
牛も人間もお乳を飲むのは赤ちゃんのとき。
なのに、なぜ大人になっても飲むのが身体的にいいのだろうか?
と考えたことありますか?

ちゃんと、自然の流れで生きていれば
飲まないですよね。

しかも、牛は体が大きい分、分子は大きい!
お腹を壊しちゃうお子さんがいるのはあたりまえ。
うえっって出すのがあたりまえ。

「身体にいいから飲みなさい」っていう大人は、
どこから「身体にいい」って聞いた?
テレビのCM?
企業?


ちょっと当たり前を
企業やCMや利益を求めるだけの人達の言葉でなく、
自分の身体に聞く
ということをしてみたらいかがでしょうか?(*^_^*)

そして、大人より子供のほうが敏感である。
こともお忘れなく!!(-_^)


category: おうちごはん・レシピ

tb: 0   cm: 0

△top

身体の症状で、自分の食の取り方の傾向がわかります。 

 

ほんと食って大事だなと実感。


自分が食べた結果が、心身にあらわれるんですよね。
こないだの食セラピー料理教室の生徒さんも
私が言ってた症状になったとご報告がありましたし。



最近、私の手の動きがちょっとスムーズでなくガチガチな動き。

寒いから、乾燥しているから?
と、ハンドクリームをしっかり塗ってもなおらない



そう、これは前にもあった症状で思いあたる!!


以前、引越しをするからと、冷凍庫のなかを片付けようと
冷凍品ばかりを食べてた時にあった!



まず「病気かも?病院へ?薬?」と思う前に

自分の食生活を見直しみると・・


ほとんどは、だいたい予想できるのですね。




そうそう、、

寒いからと毎日のごはんを陽性気味調理や食材にしてたんですよね

朝、コーヒー飲むのも最近はやめて、雑穀コーヒー。

麦やらなにやらを炒ったもの。

それらの結果、少し陽性すぎた症状が出てきて、
「もうそろそろ、調理の仕方変えて〜」
というメッセージの症状。


こうやって感じては、見直して調整して
バランスをとっていく。
そんな風に自分や家族のための
「おうちごはん」作れると病院とか薬に頼らず
自分が自分をメンテできるのになあと思うんです。

写真-1 

でも、これも男女、人によってちがうんですよね・・・


-- 続きを読む --

category: おうちごはん・レシピ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ヨーグルトにオリーブオイル!! 

 

こないだテレビで
イタリアンのシェフが
朝、これを食べるんですよね

と言ってた
「ヨーグルトにオリーブオイルと自然塩」
やってみました。



う~ん、有りは有りだけど・・
私はあまり好まないかなあ。
料理と合わせて出てきたらいいのかな?

これは、オリーブオイルと塩の
セレクトがキーポイントですね。

今回小岩井の生乳100%ヨーグルトの
酸味に青みがかった新鮮さのある
オリーブオイルが合うかなと
これにしたけど・・・
もう少しまろっとしたほうが
あったかな。という感想。

塩は、オリーブオイルで有名な
朝倉玲子さんお勧めの天日原塩。
塩気もたち軽さがある塩。

誰か試したら感想聞きたいです!

category: おうちごはん・レシピ

thread: 作ってみた - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。